梅樹飄香

August 1, 2017

 

李梅樹文教基金會執行長李景文先生訪談 

 

原先斑剝殘破、老舊不堪的祖師廟,經過精雕細琢,重建後的中殿變得金碧輝煌。同樣是三峽居民心靈的虔誠寄託,同樣是祖師爺住的地方,在李梅樹發願保存傳統雕刻藝術的精神下,祖師廟又多了幾分震撼人心的氣勢。現在來三峽觀光的人,沒有不到祖師廟的;而遊客的目光,也沒有不被這座藝術殿堂吸引住的。

 

 

  這是國小六年級國語課本第十二課〈梅樹飄香〉中的一段文字,描述新北前輩藝術家—李梅樹在地方父老的拜託下,承擔主持整修三峽祖師廟這個艱鉅的任務,並且在許多人盡心竭力下,才呈現出如今擁有「東方雕刻藝術殿堂」美譽的三峽祖師廟。這麼多年過去,李梅樹家族延續李梅樹為三峽奉獻的精神,持續為在地藝文教育推廣貢獻心力。今年已邁入第六年的「梅樹月」藝術活動,自2012年春天起,李梅樹紀念館與基金會號召地方廟宇、博物館、教堂、咖啡館及學校等空間共同響應,用蒐集以李梅樹及參展藝術家作品為設計元素的戳章,鼓勵民眾走訪三峽各處,讓藝術走進市井小巷,也走進民眾的日常生活之中。「梅樹月」活動不只是靜態作品,更結合動態的紀念音樂會、講座、布袋戲表演以及DIY創作課程,匯集了在地有心人士的努力,終究完成了難得的文化饗宴。

「每個人的身上,都是一個時代」,李梅樹紀念館在2017年「梅樹月」活動期間展出《大時代的色彩—二二八事件70周年紀念美展》,有別於以往二二八展覽以控訴為主要訴求,本次展覽透過畫作了解藝術家們在大時代中的心情轉折。其中,李梅樹所繪的〈春滿/白衣少女〉,畫中人物神情凝重,一手握著白蘭花,另一手拈著枯枝,暗示著「生與死」;林玉山完成〈獻馬圖〉屏風後為免受二二八事件波及,將日本國旗改為中華民國國旗,直到1999年捐贈高美館時才重現原來樣貌;灣生畫家立石鐵臣畫出二二八事件後被遣返日本,前來送行的台灣人唱著驪歌替他餞行,並在畫上寫下「吾愛台灣」;還有陳澄波以台灣玉山為題的遺作〈玉山積雪〉展出。

 

  此外,李梅樹紀念館也積極推廣兒童藝術教育,李梅樹文教基金會執行長,也是李梅樹的三子--李景文先生,提及過去帶領學童參觀的經驗,透過作品豐富的色彩刺激孩子的視覺經驗並引發其興趣,回家後還會興奮地與爸媽分享藝術作品,這些都是支持他繼續推廣志業的動力。然而有時候仍會受到挫折,例如曾經因為老師鼓勵家長帶孩子來參觀而受到質疑是圖利行為,幸而部分家長在實地走訪後改觀並感謝老師的推薦,甚至留下比門票還多的贊助,不過這也顯示出台灣在藝術教育的推動上,還有一大段路需要努力。

 採訪當天,我們最常發出的驚嘆聲:「哇!怎麼會這樣?」這也是在李梅樹紀念館中經常能聽見觀眾驚喜的聲音,原來是照著地上腳印貼紙的指示,便能發現不論我們站在畫前左右不同位置,都能感受到畫中人物的眼睛、腳尖、身體轉向面對著我們。這其實是因為畫作的透視筆法,造成眼睛對於畫中人物立體感的錯覺,使得無論從哪個角度賞畫,都會覺得畫中人物的視線隨著觀賞者的視角遊走,彷彿活了過來一樣。

 

 

 

 

  李梅樹紀念館內豐富的畫作收藏,充滿了觀畫的新奇體驗,讓我們走訪一趟後收穫滿滿。李梅樹家族延續著父祖對於這片土地的熱愛,盡心保存珍貴的藝術資產,對於推廣藝術文化更是不遺餘力,這種充滿傻勁又堅毅的行為著實讓人動容,李景文執行長說:「生長在台灣,就要認識台灣,喜歡後自然就會無私奉獻!」

Please reload

最新文章

August 2, 2017

August 1, 2017

July 31, 2017

Please reload

日期

Please reload

NEW TAIPEI MUSEUM OF ARTS