藝術STEAM教案|成果收錄

「兒童教育普及與推廣」是美術館的重要發展工作之一,除了陸續推出行動美術館、建置美術館兒童網站,亦針對孩子的需求與特性開發藝術教案與校園推廣計畫,提供我們的孩子從小接觸藝術、促進創意思考的機會。更希望能持續透過親子共同參與藝術體驗與創作的過程,強化孩子對於藝術的感知能力。

從在地出發的藝術教案開發計畫

新北市美術館於籌備期間,透過積極行動面對社會,持續推動藝術教育計畫。108 年度以「看得見看不見的美術課」為題,邀請藝術家從自身創作經驗與新北特質出發,開發 9 案適合國小學生學習之課程;另一方面,結合新北市國教輔導團,連結教育專業及新課綱,與藝術家共備課程,並實際於國小視覺藝術課實施。

109 年度美術館擴大合作校數,以新北市地域特色為主軸,和藝術家合作開發 15 案以藝術為核心的 STEAM 課程。本次開發的 15 件藝術 STEAM 教案有別於現行多以科技為主、藝術僅作為美化之用的課程設計,而是以藝術為主軸、系統性地串連幼兒園、 國小、國中和高中等不同教育階段,結合多元跨域、設計思考、 動手操作與解決問題等涵養,完成以藝術為核心的跨域課程。

藝術家和教師就如同領航員,帶領學生們在新北市這個大星系中, 以不同的視角和方法探索環境,最後帶回屬於他們的成果作品。美術館期待透過此計畫,將當代藝術帶進校園和生活,建立美術館、藝術家講師和教師間的藝術教育社群,更期待邀請民眾一同構思當代藝術教育的更多可能。

本成果專輯收錄 109 年度開發的 15 件藝術 STEAM 教案完整教案資源皆公開於新北市美術館的網站平台,歡迎有興趣的各級學校教師與朋友多加利用,一起給孩子不一樣的視覺藝術課!

藝術STEAM教案短片簡介

新北市就像個銀河星系,遠看是一團朦朧朧的 整體,但仔細觀察會發現在這個星系中,有各 種獨立的、不同個性的小星球——

茶樹星球、黃金星球、黏土星球、煤礦星球、 地瓜星球、怪石星球 ……

旅人們被充滿生命力與可能性的新北銀河吸 引,紛紛來此創造屬於自己的星系。其中,在 第 239 號行星上,有座美術館正要誕生 …… 

▋109藝術STEAM教案成果專輯收錄

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們