青植花騰 │ 蘇子涵

透過石膏粉硬化製成杯墊的操作與觀察,讓學童增加對石膏這項媒材的認識與體驗。創作上設定有限條件,僅能使用毛筆以藍色做單色系的繪畫表現,利用落筆部位與輕重緩急製造線條表現的差異,色彩變化則須掌握水分來控制深淺,製造出類青花瓷的視覺表現。

藝術家 │ 蘇子涵

畢業於高雄師範大學美術創作所,成立個人工作室「檸檬子工作室」六年多,投身於美術教育十多年。擅長版畫、雕塑、模造工藝,喜歡觀察人、社會與環境的互動關係,注入個人藝術創作與美術教學設計中。2014年獲選妳打獲選2014 Asian Creative Awards  Vol.1 。

蘇子涵認為,「物件」為可傳達主觀意識且情感依附的一種媒介,也是人對自我環境產生記憶、情緒、想像情境所延伸的立體圖像;而逝去的老舊物件中藏有靈魂,會因為人的記憶而溫暖如生命,也會反面地因缺乏深度連結的群眾而冷若幽魂。 植物,生長過程會不自覺地互相靠近與吸引,因而相似。重複的物件擁有一種被記憶而如生命的方式存在日常生活中「使用」,所以讓它更接近了我們的樣貌,也更融入了這空間環境之中,進而產生了它的語言及符號。

以這樣的創作概念設計課程,希望以簡化圖像的方式引導學生去觀察日常生活中的景觀,進而將這些景像圖騰符號化、編碼創作出來。蘇子涵的創作大多是以植物攀沿、彎曲等的生長方式讓空間變得生動及活躍,課程設計也希望學生能利用線條、造型等方式畫出自己對於校園空間的想像。

課程流程

  1. 從日常生活中大量複製概念切入,帶出石膏的複製性與運用。
  2. 認識石膏特質並進行操作,觀察石膏硬化過程的化學變化。
  3. 介紹青花瓷歷史及脈絡。
  4. 與學生討論植物的造形,嘗試用幾何描述植物外觀。
  5. 簡介毛筆筆法與壓克力顏料,並進行草圖繪製。
  6. 將草圖以毛筆上色於脫模後的石膏,完成作品。

校園現場

  • 2019.11.11新北市新莊區新莊國小

本教案由 新北市國民教育輔導團專任輔導員、新莊國小藝文教師張琬湄 共備

輔導員筆記

「 孩子要知道藝術知識、藝術技法,更需要培養欣賞藝術的態度,並非一蹴可及,因此更需要老師的引導、情境再現、提問設計的能力。     石膏杯墊只是一種媒材,事實上可以畫在其他更多的媒材上。因此,建議未來使用本教案的老師不一定要侷限在 『石膏 』 的素材上,更重要的是老師要引導學生發現生活周遭的美,藝術教材取自於生活,也應用於生活,期待學生能透過跨領域的學習融會貫通,進而發生 『 學習遷移 』 的能力。 」 — 新莊國小張琬湄老師。

教案資源下載

延伸閱讀

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們