隨著顏色去旅行 │ 形容事物所

本課程帶領學生認識許多生活中的設計或創作靈感都來自於日常生活或自然環境中的造型聯想。在造型創作上觀察新北市的三種特殊地貌:燭台嶼、盆地、高山,再利用紙蛋盤噴濕後可塑型的特性進行創作,將樸素無華的紙蛋盤化身成為立體的地景創作。

藝術家 │ 形容事物所

許琇鈞和蔡東宏皆畢業於中原大學商業設計學系;琇鈞隨後更前往荷蘭埃因霍芬設計學院之資訊設計研究所深造。
2016年共組形容事物所,事務所的思考模式,喜愛用文本尋找答案,認為設計就是把散文變成詩的過程,名詞因形容詞而生動深刻。形容自己為情感設計,以情感來解決設計問題,透過建立情感交流,最終產出最佳作品。

觀察是日常生活的一部份,觀察力更是體現藝術成果的必備條件。新北市境內地形豐富多變,從臺北「盆」地、「茶壺」山、世界唯一的景觀「燭台」石等造就這塊土地獨特風土人情。形容事物所規劃本課程其中包含兩大面向:第一為從自然學習立體感,藉由新北市的特殊地貌,以像「山」像新北市地形的現成物紙蛋盤,讓孩子體驗手造輕雕塑;第二為從自然學習色感,藉由採集世界各地與新北市的色調,體驗噴畫色彩的豐富層次。

希望學生能在創作過程中思考新北市有哪些特殊地貌、如何從自然採集色彩色票並與他們的生活經驗產生連結,而學生又可以從自然學習哪些藝術觀點,最後內化為自己最豐沛的創作能量,藉由觀察力與想像力,在日常物件模擬、轉化與創造自然之美。

課程流程

  1. 從圖片引導新北市特殊地貌,連結生活經驗。
  2. 分組 (3人1組) 集體創作,運用紙蛋盤進行雕與塑,表現地貌高低起伏。
  3. 認識世界各地與新北市色調,並進行色彩採集 。
  4. 體驗噴畫色彩的豐富層次 : 灑下雨滴、捻雲、匯成河、點綴山、化成雲。
  5. 分享集創歷程與心得。

校園現場

  • 2019.12.4、12.11新北市三峽區五寮國小

本教案由 新北市國民教育輔導團專任輔導員、自強國小藝文教師 蔡秉裕 共備

輔導員筆記

「 本課程除注重學生自主學習與參與溝通互動之外,更加關心社會公益問題,本單元透過 『 隨著顏色去旅行 』,引發學生想了解家鄉環境更多的動力。例如:「隨著顏色去旅行」課程學習中,從生活中觀察討論四季的色彩變化,到實際體驗製作,都是課程美的行動力延伸永續展現,並能觸發美感教育延伸課程的發想。另外其中在融入人群、動物等,生命教育亦可融入教學中。 」 — 自強國小藝文教師蔡秉裕。

教案資源下載

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們