越長越高 │ 形容事物所

在鶯歌陶瓷、三重五金機械中公制單位扮演重要角色。這堂課程以新北市特色農產品金山甘藷、五股綠竹筍與八里文旦與植物生長的概念帶同學重新認識單位,搭配剪紙製版與色彩拓印製作出自己的身高尺,運用設計增添生活中的美感。

創作者 │ 形容事物所

許琇鈞和蔡東宏皆畢業於中原大學商業設計學系;琇鈞隨後更前往荷蘭埃因霍芬設計學院之資訊設計研究所深造。
2016年共組形容事物所,事務所的思考模式,喜愛用文本尋找答案,認為設計就是把散文變成詩的過程,名詞因形容詞而生動深刻。形容自己為情感設計,以情感來解決設計問題,透過建立情感交流,最終產出最佳作品。

新北市在地產業鶯歌陶瓷、三重五金機械中,公制單位扮演重要角色。課程設計希望引導學生換角度思考,以日常生活物件作為計算長度單位,例如Hello Kitty的身高是五顆蘋果,先能想像、再追求精確。以新北市特色農產品金山甘藷、五股綠竹筍與八里文旦等有關植物生長的概念,帶領學生重新認識計量單位,搭配手作剪紙製作自己的身高尺,運用設計增添生活中的美感。藉由課程加深學生與新北農產品的連結,並思考如何運用生活中新的物件當作新的單位公制,找出物件的何等特色並簡化成代表造型後歸納共同性。

課程流程

  1. 用日常物 「蘋果 」比擬身高尺,引起學生對於物件轉換功能的想像。
  2. 介紹在地農產品,引導同學以在地農產品作為計量單位。
  3. 簡化新北農產品的輪廓形狀勾勒於瓦楞色紙上,剪下圖形並於凹凸面上拓印。
  4. 說明色相與明度的概念,引導學生將所學觀念落實於製作。
  5. 將瓦楞紙型排列於紙捲上整理構圖與順序,再以雙面膠黏合。
  6. 完成屬於自己越長越高的身高尺。

校園現場

  • 2019.10.18新北市板橋區中山國小

本教案由 新北市國民教育輔導團專任輔導員、中山國小藝文教師 呂仁惠 共備

輔導員筆記

「 此次教學難得能與藝術家合作,課程提出的概念不僅緊扣新北市的特色農產品、看見單位公制在生活中的意義與必要性,更達到藝術課程重視 『 參與藝術活動、探索生活美感 』、『 理解藝術符號、以表達情意觀點 』 核心素養的落實。至於教師未來實際使用本教案時,應針對各校所在場域與學生特質做調整,讓藝術學習與學生的生活、文化經驗連結,以落實十二年國教藝術領域透過表現、鑑賞與實踐,彰顯學習者的全人發展的目標。 」 — 中山國小呂仁惠老師。

教案資源下載

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們