筆筆看 │ 形容事物所

三峽祖師廟中有不少中西方融合之處,為李梅樹先生西學東用的體現。本課程讓孩子藉由觀察並學習李梅樹勇於突破挑戰的創作精神,體驗以中西方繪畫工具共同創作畫面,表現出相異的特性與繪畫語言,以及如何運用矛盾、衝突在創作中增加可能性。

藝術家 │ 形容事物所

許琇鈞和蔡東宏皆畢業於中原大學商業設計學系;琇鈞隨後更前往荷蘭埃因霍芬設計學院之資訊設計研究所深造。
2016年共組形容事物所,事務所的思考模式,喜愛用文本尋找答案,認為設計就是把散文變成詩的過程,名詞因形容詞而生動深刻。形容自己為情感設計,以情感來解決設計問題,透過建立情感交流,最終產出最佳作品。

有「 東方藝術殿堂 」之稱的三峽祖師廟中,有不少中西方融合之處,為李梅樹先生西學東用的體現,例如巴洛克式的圖案風格、長著翅膀的天使、悠游其中的美人魚,保佑建築避免祝融之災,這些視覺衝突的違和感,是否也能在繪畫中發生呢 ? 藝術家形容事物所課程設計由在地文化資產出發,讓學生藉由觀察三峽祖師廟宇中西融合的建築特色,並學習在地藝術家李梅樹勇於突破挑戰的創作精神,體驗以中西方繪畫工具共同創作畫面,同時也向李梅樹致敬,了解如梅樹般的堅毅精神,再以梅樹作為畫作的主題。讓學生思考什麼是藝術家從事創作中的衝突與違和,及如何運用中西方繪畫工具毛筆與油畫筆及水墨中的點筆、皴法、濃淡,油畫中的厚塗、重疊等的特性進行創作,以及如何運用矛盾、衝突在創作中增加可能性。

課程流程

  1. 賞析三峽祖師廟建築,發現東西方元素融合並置的特色。
  2. 認識中西繪畫工具、技法及表現方式之差異。
  3. 觀察梅樹結構及造形,並進行草稿練習。
  4. 運用中西繪畫工具及技法將草圖繪製於畫布上。
  5. 將使用之中西工具裝置於畫軸兩端,完成作品。

校園現場

  • 2019.11.12新北市中和區自強國小

本教案由 新北市國民教育輔導團專任輔導員、自強國小藝文教師 蔡秉裕 共備

輔導員筆記

「 本課程除注重學生自主學習與參與溝通互動之外,更加注重媒材多元體會,引發學生嘗試對中西方畫筆的體驗,觸發美感教育。高年級學生基本上對於繪畫上色已不陌生,容易操作。從當代藝術美學態度與表現形式來看,傳統上追求單純美感或崇高目的已經式微,取而代之是世俗後的現實,受到現實生活經驗的牽引,逐漸遠離純粹的美感,殊不知美的東西隨時就在我們的身邊,需要的是心情靜下來、緩緩深吸一口氣、換個慢的步調,從最簡單的線條出發,察覺探索繪畫延伸帶來的美感感受。 」 — 自強國小藝文教師蔡秉裕。

教案資源下載

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們