石皂的記憶 │ 蘇子涵

新北市有多樣的自然景觀,岩石造型也各異其趣,課程設計以石頭為創作主題,利用矽橡膠與皂基學習製作模具與翻模的技巧,以及如何利用透明色、不透明色表現礦石的顏色,創作出別樹一格的石頭皂。

藝術家 │ 蘇子涵

畢業於高雄師範大學美術創作所,擅長版畫、雕塑、模造工藝,喜歡觀察人、社會與環境的互動關係,注入個人藝術創作與美術教學設計中。2014年獲選2014 Asian Creative Awards  Vol.1 。

蘇子涵的創作一直是透過模型探討人與城市的關係;一件件模型或現成物,經由物體的材質轉換,暗喻隱藏在城市裡那些不知名的規則與故事,並藉由樹脂的透明性,讓觀眾看到一個她所想像的世界。

在「石皂的記憶」教案中,蘇子涵延伸自身創作概念,運用媒材特性,將時間的抽象感受轉化為藝術創作。 她指出皂基與樹脂的差異性在於,樹脂的特質是將時間、回憶、故事,封存凝固,相反的皂基則是因為時間的流逝而使得物件不斷的消失;為了強化學生對時間的感受,她運用皂基讓時間具象化,並且使創作融入日常,將一個常見的景觀透過藝術行為的介入產生視覺變異,改變我們觀看日常生活的方式。

課程流程

  1. 認識新北市不同地區石頭特色造形與環境關係。
  2. 介紹石頭生成原理,發現時間累積概念。
  3. 挑選喜歡的石頭,進行模具製作。
  4. 將不同顏色皂液分層倒入模具後靜置,可依喜好加入彩色皂丁裝飾。
  5. 待硬化後進行脫模,完成作品。

校園實作現場

  • 2019.10.3 新北市汐止區樟樹國小

本教案由 新北市國民教育輔導團專任輔導員、新莊國小藝文教師張琬湄 共備

輔導員筆記

「以往的藝術課程著重技巧、操作性內容,新課綱則是強調課堂要留空白討論時間,老師有好的提問設計,可以引發學生好的思考路徑。記錄下思考的過程便有助於學生 『 練習 』 解決問題的能力; 『 練習 』 是需要花時間累積的,經由大量的練習,累積一次一次失敗的經驗或覺察的經驗,未來才有可能期待學生發生「學習遷移」的可能。建議未來使用本教案的老師,可以設計更多讓學生思考的問題,連結到生活中,讓孩子真正用設計思考的觀點來進行藝術創作,創作延伸的想像空間將會更大更廣泛。」–新莊國小張琬湄老師 。

教案資源下載

延伸閱讀

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們