看見真正的顏料—光 │ 楊之儀

從印象派與古典派風格作品的對比,觀察、比較繪畫表現中,藝術家們如何表現「光」與「色彩」,再將平面畫作製作成立體化的紙箱空間,讓學生實際操作手電筒,認識光線如何影響視覺,讓學生保有自主學習、觀察的空間。

最高評等畢業於法國高等藝術暨技術學院( E c o l e Supérieure des Arts et Techniques ),獲頒《室內建築》及《展演空間設計》雙文憑。目前自由創作工作者,創作領域橫跨舞台、劇場、建築空間及展覽空間設計等。

創作者 │ 楊之儀

「光」在視覺經驗中扮演非常重要的角色,因為有了光,使人們得以看見,也因為有了光的變化,使眼睛所見的事物有了輕重及優先順序、因而在我們的腦中編出了一則則故事;而在美術史上,「光」更成為流派演變的關鍵要素。基於這樣的概念,楊之儀「看見真正的顏料-光」教案設計的初衷,即是希望讓學生對「光」更有感,此外,在設計課程時,也試著從美術課的知識學習上思考,規劃以講課以外的實作手法,透過臨摹、觀察與體驗感受,重過程而輕結果,期待讓學生在美術課中一步步發現、感受光的樂趣。

課程流程

  1. 從新北市藝術家楊三郎,認識印象派繪畫。
  2. 引導學生比較並發現印象派與古典畫作的差異。
  3. 製作立體畫作箱,將畫作依前中遠景擺設,並在箱子上開多個孔洞。
  4. 進行光影三原色練習,觀察三原色疊合在一起的變化。
  5. 利用不同的打光呈現了解古典畫與印象畫的色調,並示範燈光小劇場展演。
  6. 分組討論小劇場劇本,並回顧學習重點與藝術史知識。

校園現場

  • 108.11.27、12.4,新北市新店區大豐國小

本教案由 新北市國民教育輔導團專任輔導員、中山國小藝文教師 劉美玲 共備

輔導員筆記

「 在藝術家楊之儀這堂色彩與光的課程設計裡,可以看見藝術家的理想和行動、可以看見藝術家對孩子的期望和放手。從主題 『 新北市 』 開始,以及 『 美術知識和概念 』 的架構類別, 『 從楊三郎看見真正的顏料-光 』 ,如同維納斯從海水泡泡圍繞著的貝殼中灑脫地誕生。課程中,藝術家從自己身為劇場設計師的立場開始,為孩子提供了劇場設計的體驗,將平面的古典畫作轉變為具有前中後景深的立體劇場,再以孩子本身的語彙和經驗來發想腳本,讓劇場活化、劇本生活化,也利用人工光影的變化,將印象派的特色以打光的方式重新被詮釋和被理解。在這樣的課程設計脈絡下,她還加入了對操作工具的堅持、不因噎廢食──不能以安全為唯一理由而剝奪孩子學習使用美工刀的機會。 」 — 中山國小藝文教師劉美玲 。

教案資源下載

延伸閱讀

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們