民安國小|變形魔鏡─新莊老街旅遊趣

▌教師:蔡宗翰
▌共備教師:王健旺、陳又慈
▌藝術家:許岑竹

▚ 課程簡介

民安國小是一所百年老校,雖然坐落於西盛地區,但在學校的創立歷史、地區發展及學生生活圈,皆與新莊老街有著密不可分的關係。為了讓圖像的創作更貼近生活,在此課程中,老師帶領學生實際走讀新莊老街,讓他們得以更加認識這個既熟悉又陌生的地方,也藉由這一趟新莊老街之旅,引導學生找尋出內心代表新莊老街的圖像。運用此課程的老師不妨可以搭配社區走讀,讓學生透過「變形魔鏡」記錄下 在街道穿梭的故事,也更認識在地的歷史!

變形魔鏡的課程可以回應小學自然領域中的鏡射原理,製作過程則是數學領域中座標與對稱圖形的運用。老師執行此課程時,可依學生 的學習階段來調整授課內容。由於變形的過程 較為複雜,在讓學生開始著手將建築物變形之前,老師可先規劃圖像簡化課程,讓需要變形的建築線條變得更為明確。而變形過程中的拼貼與座標描繪方法,則可以有效降低繪畫的技術門檻。讓追求寫實的學生們,能夠透過數理概念的輔佐運用幾何圖形拼貼,來達到執行技術簡易,但建築物擬真的視覺效果。課程最後的成品將魔鏡以筆筒形式呈現,讓學生可以互相交換體驗,在轉動筆筒的過程,彷彿讓人遊走於新莊老街之中,穿梭於現在與過去之間。

課程內容

Ⅰ 老街闖關
◇目標:認識在地古蹟建築,欣賞在地建築之美
◇引導:你住在這個區域多久了呢?有沒有什麼建築讓你印象深刻?
◇實作:
(1)帶孩子到新莊老街進行實地踏查,並透過闖關地圖認識在地古蹟建築。
(2)關卡設計結合民俗活動,如:挑擔子、吉祥話、布袋戲偶等,讓孩子彷彿回到過 去的年代,體驗當時在地人的日常生活。

Ⅱ 建築解構與簡化
◇目標:能運用幾何圖形解構建築物
◇引導:回憶老街之旅,歸納特色建築物
◇實作:
(1)從建築主體的「結構」與「裝飾」兩個面向,以邏輯的方式去觀察建築。
(2)從結構開始,透過幾何圖形將建築主體組合出來。
(3)最後加上裝飾,成為簡化的建築圖案。

圖案變形
◇目標:能運用變形魔鏡原理進行創作
◇引導:提供已變形的圖案,讓學生猜測討論原圖為何。讓學生自行觀察變形魔鏡的趣味之後,再切入主題。
◇實作:
(1)講解變形魔鏡原理利用方格描圖紙,將上次畫的建築物描繪下來。
(2)將描圖紙移動到變形魔鏡紙上,逐步完成變形魔鏡繪製。
(3)分享變形魔鏡作品,討論原理及製作上需注意的事項。

動態視覺效果
◇目標:能清楚表述自己的老街故事
◇引導:回顧老街之旅,與學生討論當時的居民生活方式為何? 有哪些產業?
◇實作:
(1)畫下至少 5 個與新莊老街有關的人物。
(2)將畫好的人物延邊剪下,貼到鏡筒上。
(3)將貼有人物的鏡筒放到變形魔鏡上,接著轉動鏡筒,產生人物在逛新莊老街的畫面。
(4)和同學分享故事。
◇ 總結與回饋:
我們認識了新莊地區的文化與歷史、建築物的結構與裝飾、曲面鏡的反射、 變形魔鏡的製作,進而體驗「在地文化之美」,期許學生未來到了不同的地區,也能透過這樣的歷程,去認識更多不同的文化內涵。

教案資源公開

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們