捕捉風的建築 │ 楊之儀

課程主題融合建築工地景觀與傳統的剪紙藝術,讓學生認識當代藝術顛覆性的創意思維,利用「比較」與「聯想」的方式,來重新看待習以為常的環境,在三公尺長的大紙上進行剪紙創作,成為校園內的藝術風景。

藝術家 │ 楊之儀

最高評等畢業於法國高等藝術暨技術學院( E c o l e Supérieure des Arts et Techniques ),獲頒《室內建築》及《展演空間設計》雙文憑。目前自由創作工作者,創作領域橫跨舞台、劇場、建築空間及展覽空間設計等。

楊之儀試圖以此課程點出一個臺灣大環境的問題 : 我們常覺得某些東西是臨時性而採取無所謂的態度,心想忍一忍等到成果的那天好了便是,殊不知,我們的環境及生活品質便是這樣一點一滴地累積起來的。每一個臨時,便是當下,每一個存在,成就了環境。雖然前述觀念在授課時沒有清楚點出,但希望經過課程引導案例,讓學生自己思考什麼是美,並自己感受,進而發現生活周遭的每個事物都有許多可能性。

課程當中的實作內容,讓學生有機會和同學合作、互動,一個主導,一個協助,試著扮演不同的角色練習社會生活,亦讓學生有機會從固定的圖畫紙框架中解放出來,到一個任務簡單卻尺寸很大的作品,試著掌握一種比例放大的工作尺度。

課程流程

  1. 從日常所見施工中的建築地景切入,引導學生思考如何透過藝術改變生活。
  2. 利用傳統剪紙,重新設計工地用來包覆未完成建築的帆布開孔。
  3. 進行小尺寸窗花剪紙紙藝練習。
  4. 分組合作(2人1組),將練習品放大至120X300cm薄纖紙。
  5. 將剪紙作品轉移置建築皮層,改變學校走廊外觀。
  6. 欣賞作品,分享改變後來的感受。

校園現場

  • 108.11.5 新北市板橋區中山國小

本教案由 新北市國民教育輔導團專任輔導員、中山國小藝文教師 許吟如 共備

教案資源下載

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們