我是小小觀察員 │ 走路草農/藝團

以「自然觀察站」為創作主題,將紙箱製作成簡易的動力裝置,結合光影的應用,讓成品有小劇場般的呈現。當我們能夠細微的觀察大自然,或許就能夠懂得如何愛護自己所生長的環境。

藝術家 │ 走路草農/藝團

成立於2015年, 非營利組織,以藝術創作與策展為主要的核心項目,關注環境與性別議題,成員跨足藝術史、新媒體藝術、藝術管理等領域。以藝術創作與策展為主要的核心項目,關注農業與環境議題。

倘若光影與視覺的交互作用是動畫的基礎,相較動畫原理的理解,藝術家走路草更在意的、也是關乎課程主旨的是 — 如何控制光影,並透過光影講述生活環境中的自然體驗 ;因此,如何延續紙箱或多寶格的敘事形式,並結合紙芝居與皮影戲,是課程設計最一開始的發想起點。然而,相較製作一個「好看」的作品,製造一種新的體驗方式,並引導每一個參與的個體,把自己的經驗「表現」出來,是課程的浪漫與難題,因此,課程的基本設定即以自然觀察員的角色,完成品既是隱藏在自然環境中的觀察站,也是一個轉述自己觀察,並搬演自身經驗的舞台。

走路草從發想之始,即以「對話」為方法,針對課程主旨、創作材料、課堂流程等環節讓學生進行討論,讓「對話」於課堂中出現,這也是本課程最核心的精神。

課程流程

  1. 認識觀察站與新北市自然生物,引導學生從日常觀察進入到創作。
  2. 運用剪影概念發現動物造型,並進行角色剪紙製作。
  3. 示範動力結構,並帶領學生運用鐵絲製作結構。
  4. 將角色結合動力結構裝入觀察箱。
  5. 透過皮影戲光影概念,引導學生進行作品分享。

校園現場

  • 2019.9.25 新北市石碇區雲海國小

本教案由 新北市國民教育輔導團專任輔導員、中山國小藝文教師劉美玲 共備

輔導員筆記

「 和以往的藝術家到校入班授課不同,這次課程藝術家的想法和教學現場的做法,試圖在對話、溝通、討論、協調中達到一種平衡,也許,可以形容為另一種奇妙的默契。藝術家創作的能量很強大、視野很廣闊、觀點很獨特,把作品和想法放到展示空間、藝廊或美術館裡,在當代開放的思潮下並不會覺得突兀,若不認同藝術家的創作,頂多就是離開而已,揮揮衣袖不帶走一絲遺憾;但是把藝術創作帶到教學現場裡,教師身為一個轉化和銜接的中介角色,有許多細節的講究會是教育專業中的堅持,這不是強調能教與不能教的二分法,而是每一位老師都有身為教育工作者的職人魂。老師們不會關上教室的門,而且都很歡迎所有能使學生吸收與觀察的機會,但是,如何粧點和打扮外部資源的樣貌,讓他們光鮮亮麗地粉墨登場、票房長紅,就是老師們的職責所在,更是展現功力的時刻。」 — 中山國小藝文教師劉美玲 。

教案資源下載

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們