你剪我貼,一起工作 │ 陳君岱

課程設計重視歷程,在活動設計中讓同學認知、體驗「製作」的演進與「現代分工」,從獨立創作到團體合作,將美術課中少見的工具媒材—紮線帶、鋁線、水電膠帶等組合成具現代工業風格的立體雕塑。

藝術家 │ 陳君岱

輔仁大學流行設計經營系飾品設計組畢,長於金工、紙藝的材質創作。作品曾獲選日本伊丹國際首飾藝術展- 獎勵賞、法國巴黎D`Days [Taiwan unfolding] 特展、荷蘭阿姆斯特丹「 New Traditional Jewellery」。

陳君岱的作品裡鮮少讓材料原貌赤裸呈現,通常會解構再重組,創造新的材質語彙。這次在課程設計上,同樣從材質本身的特性與可能性去嘗試,材料從五金行或水電行所購得,當然也是對應在一般工廠會使用的工具與材料,反而美術課不常見,這個階段跟藝術家自己的創作方法很類似。

課程實踐於課堂上時,有一半以上的工作需要學童合力完成,這對應了社會現代化生產分工的特性,也是本教案最初概念的起點,回歸到學童身上,傳達「合作」是需要學習的,過程中面對需要表達、協調、退讓等人際間課題,雖然需要磨合,不過在美術課以邊玩邊做的合作模式學習經驗卻是獨一無二的。

課程流程

  1. 從板橋加工生產行業出發,引導學生發現生活中存在的加工製造。
  2. 介紹工具的用途與方法及注意事項。
  3. 進行個人實作,運用鋁線、束線帶等完成個人小單元項目。
  4. 進行團隊分工,分配小組成員個別任務,並將小單元共組成一件大型作品。
  5. 進行作品命名討論及分享。

校園現場

  • 2019.11.13、11/20 新北市板橋區新埔國小

本教案由 新北市國民教育輔導團專任輔導員、中山國小藝文教師呂仁惠 共備

輔導員筆記

「此次實驗教學很難得能邀請到藝術家一起合作,課程提出的概念不僅溯源新北市的加工生產的在地記憶、體驗不同觀看角度會產生不同的美學觀,更達到藝術課程重視『參與藝術活動、探索生活美感』、『識別藝術活動中的社會議題』核心素養的落實。教師未來實際使用本教案時,除針對各校場域與學生特質做課程調整外,若能結合社會領域,探索社區的產業或進行社區踏查,讓孩子們對社區的產業活動更加了解後,在理解製造加工的背景之外,再以不同的眼光發現媒材在創作應用方式,也能更加豐富藝術課程與社會議題的連結性。」 — 中山國小藝文教師呂仁惠 。

教案資源下載

延伸閱讀

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們