003

數字新北美

新北市人口將近400萬……

即將突破400萬人口的新北市,是台灣人口最多的市。在人力結構上,65歲以上的老年人口與14歲以下的兒童分別佔約四分之一,青壯年人口則佔二分之一,相較其他縣市,新北市擁有高比例且來自不同族群的勞動人力,一如它有著多元又豐沛的藝文能量。

根據105年度的統計,立案新北市的文化藝術基金會有44個、藝文團體875個、6836個藝文活動舉辦、吸引1910萬的人數參與。做為新北市第一座公立美術館,未來,新北美不只要講400萬人的藝術故事,還要講400萬人以外的藝術故事。

藝術造林者

城市裡,多一個人成為藝術愛好者、多一個藝文空間推廣藝術、多一些培育藝術的聚落,就像種下許多棵小樹,當小樹成長匯聚成林,這座城市就將有一整座綠意盎然的藝術森林。本專題將介紹三種藝文生態樣貌,包括隱身社區的畫廊CC Gallery、閒置空間轉型的435藝文特區,以及藝術家自主聚集的聚落,分享這些藝術造林者們創立(開墾)的故事、經營的觀點和藝術推廣經驗。

HOME