001

數字新北美

29區

新北市立美術館在哪裡?這是許多人聽到新北美的第一個疑問……

在新北市29個區中,新北美將座落於鶯歌。

新北市每個區都有它獨特的地理資源,從中發展出的歷史和人文特色,也影響了藝術文化的環境。就如同鶯歌和相鄰的三峽都是人文薈萃之地,鶯歌盛產黏土,人們在此設窯製陶的記載可追溯至200多年前;而三峽除了廣大山區,還是河流匯聚之地,早期這裡貿易繁榮,造就了染布、茶和樟腦等產業。先人開墾走過的足跡,都成為新北市豐富的文化資源,滋養著藝術創作者的生命和靈感。

29個區,不一樣的開發故事,都是孕育新北美的最佳搖籃。

新北市有多大?在今天我們可以輕易的以數字回答這個問題,卻已經很難想像前人翻山越嶺的險惡與造橋鋪路的辛勞,2053平方公里的面積對我們來說是怎麼樣的存在?這塊土地在我們腦海中浮現的第一個風景又是什麼?我們是否漸漸不再想起那些開疆闢土的故事,甚至,一條道路所帶來的意義?

山與河的自然環境形塑了新北市,也發展出往來要道的地誌紋理。本期新北美誌希望從古道軌跡的探索,一窺新北市立美術館,在自然與人文薈萃的歷史積累中,如何匯聚出新的藝術能量。

古道的開墾,諸如淡蘭古道、礦坑古道等,在不同時代背景下,拓延的足跡超越了地理界限,並與當時的常民生活有著同一脈動,影響的不只民生還有文化的積累和傳遞;而美術館的成立就如同古道開墾一般,對藝術的想望也是跨越界別,並與環境互依互存,承先啟後淵遠流長。

我們將用小旅行概念,透過新北市特定區域的古道遺跡及背後的人文史地故事背景,介紹相關藝術作品,進而延伸當代藝術創作的案例。

HOME