街上就是我們的美術館!

ART IN LIFE

 鶯歌作為新北文化底蘊濃厚的城市之一,曾經是臺灣陶藝產業以及礦石業的發展重地,從自然到工藝產業累積豐富的藝文歷史痕跡,刻鑿出獨特的小鎮藝文脈動。

為迎接新於鶯歌落成之北市立美術館,「三鶯社區藝術共創計畫」以「藝術共創」走入社區,以「民眾參與」開啟藝術與地方的對話,並從中建立共好的關係,成果展以「街上就是我們的美術館」為核心概念,將藝術化為街道角落的展演主體,融入當地最日常的時光,打造無牆的藝術氛圍。

| Art in Life:生活藝術化、藝術生活化

為梳理在地原有多元文化及生活樣貌,在美術館誕生前從策展出發,將重構鶯歌街區,以藝術成為思考的媒介,在「街上美術館」透過藝術進駐打開人們對於空間、時間和生活的想像。

| 當藝術進駐社區,與在地共創這塊土地

「三鶯社區藝術共創計畫」以「藝術共創」走入社區,以「民眾參與」開啟藝術與地方的對話,並從中建立共好的關係,成果展以「街上就是我們的美術館」為核心概念,將藝術化為街道角落的展演主體,融入當地最日常的時光,打造無牆的藝術氛圍。

三鶯社區藝術共創 成果展

8位藝術家 x 9大展點 x 4場文化藝術漫步 x 2場藝術家工作坊 x 3場社區參與活動
新北市立美術館 周邊街區(鶯歌火車站 –  陶博館 – 三鶯之心 – 鶯歌老街)

▾ 展覽資訊 ▾

成果展覽日期2021/2/5-3/5 

時間平日13:00-17:00、假日10:00-17:00

休展日2/10(三)、2/11(四)、2/12(五)、 3/2(二)

展覽服務站鶯歌老街資訊服務中心 (新北市鶯歌區育英街200號)

▾ 展覽周邊活動 | 藝術磞磞 ▾

踏著老街,享藝術 (陶瓷老街 新北市立美術館)

路線:鶯歌老街資訊服務中心 ‒ 陶瓷老街 ‒ 牛車巷 ‒ 大謙陶坊 ‒ 鶯歌老街天橋下 ‒ 鶯歌福興宮(陶神) ‒陶博館大門前 ‒ 新北市立鶯歌陶瓷博物館 ‒ 三鶯之心藝術特區 ‒ 新北市立美術館

場次一 ▸ 2/7(日) 14:00~16:00 報名網址 ▸ https://reurl.cc/KxbbZn

新旺集瓷、鶯歌陶日子|許智閔 老師

場次二 ▸ 2/27(六) 14:00~16:00 | 報名網址 ▸ https://reurl.cc/ra5Zqk

鶯歌文史工作室 | 陳文敏 老師

沿著軌道,聽鶯歌 (鶯歌火車站 新北市立美術館)

路線:鶯歌火車站 ‒ 東鶯時光隧道 ‒ 烘爐窯 ‒ 東鶯市民活動中心 ‒ 汪洋居 ‒ 鶯歌福德宮 ‒ 古鐘樓 ‒ 三鶯之心藝術特區 ‒ 新北市立美術館

場次一 ▸ 2/20(六) 14:00~16:00 | 報名網址 ▸ https://reurl.cc/Kx0XY9

新北市環境文教協會 | 楊國龍 老師

場次二 ▸ 2/28(日) 14:00~16:00 | 報名網址 ▸ https://reurl.cc/qmLZWg

建國國小 | 陳仲宇 老師

▾ 展覽周邊活動 | 藝術家工作坊 ▾

餅的陶。陶的餅 藝術家|羅婉云 

2/6(六) 11:00~12:00 鶯歌陶瓷藝術園區-包子窯

報名網址 ▸ https://reurl.cc/xg99n1

身在叢林 – 現場展演 藝術家:參零柒

2/6(六) 16:00~17:00 鶯歌陶瓷博物館-玻璃長廊

報名網址 ▸https://reurl.cc/V3DDK5

▾ 社區文化體驗 ▾

生活工藝

工廠見習

藝術教室:生活器皿 – 餐桌上的盤

春節特別企劃

牛年大運朵朵來 – 春聯社區工作坊

元宵閃閃人人愛 – 燈籠社區工作坊

▾ 展區介紹 ▾

| 街區藝術策展

讓藝術家帶路,透過穿梭於鶯歌鎮上的9大展點,從藝術回望生活,並從中感受街區裡藝文產業的時空交錯感。

旅人可以在這看見充滿故事的地方記憶,在挖掘時空的樂趣裡創造生活靈感。

若你是在地人,那更不能錯過,當藝術和土地共舞著,邀請你一起加入這場躁動。

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們