美術館歷經近10年的努力,於107年12月動土開工,作為本市第一座公立美術館,新北市美術館以「全民美術館」為宗旨,將肩負起關照新北市民需求及藝術多元發展之責任。

環繞臺北核心,具有實驗性的非主流嘗試與生產型態皆在此地理上的盆邊發生,各種批判與擾動的能量,不斷在中心與邊緣間震盪,不斷地更新(renew)新北市的文化社經風貌。新北美承襲此性格,透過藝術批判擾動的能量,翻轉藝術與生活的核心價值,以當代的視野與觀點進行收藏、展示與詮釋臺灣藝術文化,戮力突破傳統美學的框架。同時 透過持續地研究生產,累積紮實穩固的基礎,蓄養更強大的藝術能量,將新北美學拓展至國際舞台。

我們的訴求

友善平權

作為一座21世紀成立的美術館,我們將更跳脫傳統美術館的既定架構與包袱,以「友善平權」作為本館與社會大眾開啟對話之訴求。就如同家的後花園般,無論是知識菁英或是市井小民,無論是在閒暇之餘或是困頓低潮,這個家隨時都能提供一處暫歇、沉思、重新整理再出發的空間,這個場域也會陪著每個人一起生活成長。

專業美術館

新北市美術館籌備處於108年11月成立, 秉持「軟體先行、在地築基」的理念,持續就「研究典藏」、「展示詮釋」及「教育推廣」三面向累積美術館專業,梳理新北在地藝術與特色。

-建立在地主體性

累積藝術家訪談紀錄,建構新北藝術史脈絡與譜系;盤點新北藝術展覽、行動與事件,建立新北盆邊藝術之特色論述與價值地位;透過與藝術家及相關藝文機構交流合作,逐步累積美術館在地能動力。

-觀眾養成規劃

透過校園推廣、教案共創及行動巴士Artgogo計畫,鎖定未來美術館目標觀眾群(學校團體及親子觀眾)進行美學識讀與培力,養成美術館觀眾社群。

-建立專業性

辦理相關研究計畫及展覽,蒐羅並累積新北藝術發展檔案資料,建立美術館專業。

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們