園區介紹

地理位置

本館園區位於鶯歌區之南端,鄰近鶯歌火車站和鶯歌陶瓷博物館,為鶯歌溪與大漢溪匯流交界的河川新生地,屬於「三鶯陶瓷藝術主題園區整體開發計畫」範圍內之特定專用區,包含目前已運作中的三鶯藝術村,總面積近10公頃。

園區周邊的鶯歌運動公園於107年啟用,捷運三鶯線已發包動工,預計112年完工啟用;此外園區連結對外交通,如增設三鶯交流道北上匝道及樹林交流道、新闢臺北大學聯外道路、新建三鶯二橋、改建三鶯大橋等,未來皆可有效提升三鶯地區交通順暢度,增加至本館園區之可及性與易達性。

圖:美術館週邊設施

建築介紹

新北市立美術館落於鶯歌與三峽兩座老鎮之間,北側面對龜侖山,南側面向大漢溪與雪山山脈。建築融合地景樣貌,納入人文思考;底層的藝術街坊與戶外雕塑空間,模仿剝裂河床造型,主建築橫跨其上,外觀由一系列高低不一的垂直管狀結構組成,不同實體壁面,產生出具有量體穿透的視覺效果,營造出公共、開放而適宜親近的空間結構。

影片:新北市立美術館外觀空間模擬示意圖

建築記事

本計畫於2015年1月14日上午9:10截止投標,計有10家建築事務所參與投標。評選工作於2月3日至2月4日假南港展覽館501及503會議室召開,由資格審查合格之10家投標廠商參與評選會議之簡報及詢答,評選結果由大元聯合建築師事務所獲評選為優勝廠商,第二名為翁祖模建築師事務所,第三名為劉培森建築師事務所,佳作三名分別為蘇懋斌建築師事務所、潘冀聯合建築師事務所以及邱文傑建築師事務所。

1st大元聯合建築師事務所

針對新北市立美術館的設計提案,我們著重於超越典型意識形態,揚棄封蔽式的美術館建築,並發展大型公共設施,使環境更加便利舒適,並將新北市與台灣文化融入其中。典型美術館常形如封閉方盒,人與外部環境欠缺對話可能,內部動線單一,空間層級分明,殿堂式的空間佈局使人產生敬畏之感,於是乎人與展示品之間存在隔閡。本設計核心概念即是打破這種隔閡,創造人與美術館接觸的新方式,由內而外,反轉觀看文化。藉由量體穿透的視覺效果,人群從戶外街道上便能探見美術館內部,使美術館與城市空間產生流通。藝術與人、空間、都市的關係更緊密,交會出建築與自然環境的新平衡點,美術館本體成為廣納藝術、在地文化與集體情感的一處平台。

2nd翁祖模建築師事務所

我們致力於創造一個自然與人造物、台灣與全球的和諧關係,在設計上深根於當地材料及社會背景,並通過自然、藝術、歷史及文化間強大的協同作用,建立一個在地化的場所感,試圖將美術館打造成社會的文化樞紐。

3rd劉培森建築師事務所

介於城市與河流之間 城市邊境-新北市立美術館 一個新計畫將誕生於三鶯桃花源,位於新生河床上,一個人造的新地景。大漢溪沿岸可見許多類似的河灘地,但只有新北市立美術館具備如此前瞻與謀略的基地條件。鶯歌市區與三鶯桃花源的邊界,因高差及館前路的穿越,清楚地區化開來。流動的水岸景致和幾何的剛硬建築強烈塑造出都市與自然形體間的對比。新北市立美術將強化城市與河流的連結,淡化兩者的界線。我們希望把城市的脈絡融合到河岸起伏的景緻中。

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們