關於美術館

新北市立美術館坐落鶯歌,預計於2022年竣工。身為一座21世紀成立的美術館,在多元並蓄的臺灣社會,新北市立美術館將以當代的視野進行收藏、展示與詮釋與每一個人深切關聯的視覺藝術文化。首要工作目標在於詮釋新北城市美學與內涵、關照全齡美感教育與體驗、帶動藝文產業發展及提升國際視野與能見度。 未來,新北市立美術館將關照全市美術專業發展,扮演區域城市視覺藝術的核心角色。除了服務藝文工作者及民眾,作為藝術與生活、本土與國際的藝文中介者之外,更將以地域性美術館之視域,系統性地建構從新北輻射擴散的藝術脈絡,同時與臺灣相關博/美術館通力合作,充實臺灣藝術環境建構,積極推展藝術社會實踐,建全臺灣藝文區域發展,並確立臺灣藝文發展之主體性。

Read more

專案專題

在新北美正式竣工並開館前,透過虛擬的載體,我們將2017年起陸續進行的研究、展覽、教育推廣與檔案典藏等面向,以專案形式彙整並呈現於數位世界中;包含人物誌採訪〈新北藝術故事〉,亦有〈看得見與看不見的美術館〉創意教案開發專案全記錄、新北市重要藝術家線上展覽回顧、以及新北市視覺藝術紀事…等,透過記錄或互動式的頁面,走出實體框架並持續滾動內容,以新北特色為視角,觸及數位住民,讓美術館以數位築基。

Read more

新北美誌

最新內容【第008期】:
盆邊發聲.衝撞年代–我們的此時彼刻

本期以「盆邊發聲.衝撞年代–我們的此時彼刻」為題,探討1990年代新北市蓬勃野放的藝術能量與事件,邀請三位資深藝文工作者:黄明川、簡明輝、石瑞仁,希望藉由他們的口述,帶領我們回溯1990年代臺灣的社會脈絡與藝術發展,再度走過臺灣當代藝術的崛起年代,從當中檢視對後來20多年臺灣藝術生態發展的影響。曾見證並參與90年代藝術事件的他們,在各自的專業領域中不斷向前,他們與時代並行的人生歷程和觀察,恰能給予今日的我們繼續前進的理由和動力。

Read more

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們