新北美術館寒假帶領金山萬里學童玩STEAM課程

為讓藝術更貼近孩童,新北美術館將已開發的STEAM教案轉化為精華版課程,於今年1至4月間陸續將教案課程帶到金山、萬里、三芝及烏來等地,帶領學童不一樣的美感學習體驗。日前(1月25日、26日)首先來到新北市立圖書館金山分館、萬里分館,帶來融合當地學童生活經驗與在地建築的「剪花歷險記」特色課程,參與課程的學童及家長均滿載而歸!

新北市美術館主體建築興建中,預計將於今年竣工。籌備時期自108年起亦著手進行藝術教育資源累積,邀請藝術家從自身創作經驗與新北特質出發,開發9案適合國小學生學習之實驗性課程;109年更擴大合作校數,結合新北市國教輔導團教育專業、新課綱及藝術家,共同開發以藝術為主軸、蘊含多元跨域與解決問題等涵養的STEAM課程,系統性串連各學習階段,持續扎根藝文教育。

新北市美術館館員帶領孩童透過暖身遊戲探索金山、萬里在地建築。

今年美術館特別主動規劃將已開發的教案成果帶入交通較不易到達的區域,擴展藝術教育服務觸角與群眾,從原有之教案成果,融合當地人文特色,為偏遠學童量身打造不一樣的美術課,也希望學童能對自身文化產生認同與歸屬感。這次美術館為金山、萬里學童帶來「剪花歷險記」主題課程,將109年開發之教案課程「興直堡剪花趣」加入萬金地區建築素材,課程先從萬金地區的建築為開頭引導進行暖身小遊戲,學童從中連結生活經驗,接著帶入對稱、連續等數學幾何概念,讓學童認識剪紙技法後進行創作,最後完成一張有在地風景與生活記憶的剪花歷險記作品,重新詮釋生活中的美。

小朋友將自己製作的剪花紙裝飾於在地特色建築紙型上。

新北美術館推廣STEAM課程下一站預計於3月26日為新北市立圖書館三芝分館帶來「編織生活的質地風景」特色課程,4月也將安排至烏來地區推廣課程,相關報名訊息請關注新北市美術館官方臉書粉絲專頁,美術館開發的教案資源也已全數完整公開於官方網站,歡迎有興趣的民眾上新北市美術館官網(https://reurl.cc/6EN6Vr)參閱查詢。

參與剪花歷險記特色課程的學童與家長均滿載而歸。

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們