新北市美術館首檔典藏線上展 「廢墟再迷走」開啟跨域虛擬感官體驗

「廢墟再迷走」線上典藏展於6月1日正式上線,由策展人馮馨以新北市美術館典藏品─姚瑞中《廢墟迷走I─以屍骸構築的文明》為策展核心,搶先於美術館實體館舍落成前,虛擬展示美術館典藏,策劃與三組創作者李慈湄、劉玗、Meuko! Meuko!&涅所開發NAXS corp.的跨領域當代藝術品,以聲響、錄像、電音和數位雕塑等多元媒材,展開跨30年的超時空對話,透過如Online game般的網路迷走,打造全新線上觀展體驗。

李慈湄《凝結歷史殘響2.0:廢棄礦場的再聲張》 礦坑展間模擬圖。

文化局表示,本展為新北市美術館首次典藏展,透過館藏與跨域藝術作品的對話,以線上即展場的概念,讓觀眾不受時空束縛,透過多樣的互動瀏覽模式,從旅行喜好的問答推進劇情,安排觀眾遊走網路空間開啟各自的觀展旅程,體驗美術館典藏品不同層次的虛擬探索。

本次展覽以40張姚瑞中自1991至2005間14年踏查臺灣南北實地拍攝的廢墟影像作為策展起點,其中包含眾多隨時代發展、產業移轉而走入歷史的建設,如新北市山區礦業開採的工廠遺址,或曾為臺灣出口盛世的加工廠廢墟,觀看《廢墟迷走》即為跨越時間、地域與社會變遷的漫步路徑,並能同時一窺蔣瑞坑《礦友》、莊普《勞動紀念碑》、高俊宏《廢墟影像晶體計畫:利豐的折射》等藏品。

姚瑞中《廢墟迷走I:以屍骸構築的文明》。

此外,另以3件當代作品分別呼應《廢墟迷走》中不同型態廢墟的迷走路徑。李慈湄《凝結歷史殘響2.0:廢棄礦場的再聲張》,帶領觀眾以聲響拜訪不同時空下的礦場;劉玗《我在裡面我可以還蠻放鬆的》,透過空襲倖存者、城市探索者、youtuber展開旅程;而近年備受國際矚目的涅所開發NAXS Corp.與音樂人Meuko! Meuko!則在本展首次展出《鬼島─獸觀》線上體驗版本,結合夢境書寫、音景採集、3D掃描、數位雕塑,在即時遊戲引擎(Realtime 3D Engine)中,將都會街景轉化為虛擬地景,觀眾每次的線上觀看皆是當下即時生成的感官體驗。 本展覽自即日起至8月31日,期間規劃4場線上藝術家座談,分別邀請姚瑞中、沈柏逸、凌天、策展人馮馨與三組參展藝術家對談,以及2場《鬼島》的精彩演出紀錄特映。

《廢墟再迷走》線上典藏展主視覺。

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們