新北以市民DNA 打造全民的美術館

新北市政府文化局局長龔雅雯於今(3/23)日市政會議中,以「樂藝文•樂生活」為題,進行3年多來的文化事務推動成果專題簡報,會中首次公開以市民為DNA為理念的新北市美術館識別標誌設計。


市政會議中,市長侯友宜聽取文化局簡報後表示,新北市有著全臺最廣闊的幅員,最多的人口,匯聚多元的文化能量,是最多元的城市,透過文化的能量讓地區與民間團體結合,創造更具穿透力的歷史文化軌跡是新北市最重要的事,文化局提出10個藝文推動方案,透過跨局處合作,致力於優化藝文場館、提升閱讀環境、活化文化資產及管理、培育藝文人才、及推廣地方節慶活動等,造就本市的文化內涵與風貌,孕育出了精采不朽的文化生命力,展現本市濃厚的歷史人文特色與獨特的城鄉魅力。在疫情期間,文化的腳步也未停歇,文化局創設了4個線上藝文平台,提供2,462場民眾參與機會,共約825.4萬人次參與線上活動,對於文化、教育、觀光都具有影響力,透過新北五條美學廊帶,打造區區有特色、處處有美學、人人能參與的文化韌性城市,希望2030年累計10年藝文參與達3億5000萬人次。


侯市長指示,以「全民美術館」為宗旨的新北市美術館,是新北市第一座公有美術館,規劃串連戶外園區,形塑整體美術館景觀氛圍,提供民眾一個結合藝術、生態及休閒的全齡藝術休閒園區。我們期待主體工程可於今年年底完成,後續將進行室內裝修工程,期間還需進行靜置期、與專家研討等準備,距離開美術館開館開園還需一段時間,請文化局持續進行相關的籌備。此外,今年市府也將在29區辦理許多活動,請市府所有的工程面與交通面全力與文化局配合,結合各區特色、以及新北市的歸屬感,讓文化的穿透力處處可以被看見,請市府所有請市府團隊持續努力,從過去由大家力量所建構的良好基礎上,做好相關的策劃,持續提供新北市民美好的藝文生活。


文化局長龔雅雯表示,新北市美術館戶外園區可望於9月開放,優先提供市民使用,主體工程的部分希望於今年年底完成,後續將進行室內裝修相關規劃。為傳達全民美術館「參與及共創」的核心價值,在標誌設計上,特別委託角白設計莊濟寰進行美術館視覺識別系統規劃,以立方體作為基礎元素,透過彼此堆疊、組合,逐步建構出 NTCAM (New Taipei City Art Museum)等五個英文字母符碼,可排列組合為多種臉譜表情,符碼堆疊的過程象徵著全民參與、共同創造,同時傳達新北市多元文化的特質,以及以市民為 DNA 的「全民美術館」理念。


新北市美術館坐落於鶯歌溪與大漢溪匯流的三鶯新生地,臨近鶯歌陶瓷博物館,基地大小2.5公頃,總樓層為地上8樓、地下3樓,室內面積約9800坪,包含展覽表演、典藏研究、教育學習、公共服務及餐廳賣店等區域。主體建築工程於108年2月開工,硬體工程總經費26.07億餘元。美術館建築由姚仁喜建築師所主持的大元建築工場負責設計規劃。
龔雅雯局長指出,未來美術館整體營運範圍,除了美術館建築主體外,還包含基地內既有的三鶯藝術村,以及逾10公頃戶外園區。將結合周邊的鶯歌國民運動中心、大漢溪自行車道及水資源中心等周邊資源,打造一個結合生態、藝術與休閒的特色園區。此外,也將連結鶯歌陶瓷博物館、李梅樹紀念館、鶯歌陶瓷老街、三峽老街、客家園區等在地文化場館與空間資源,形成特色藝文廊帶,並成為北部重要的藝術觀光指標。同時,美術館亦將鏈接新北市多樣化的產業文化博物館,展現由當代藝術、歷史紋理及產業地景所交織出的特殊城市文化風貌。


作為一座「全民美術館」,新北市美術館立基在地,連結國際,實踐關注地方需求及推動藝術多元發展的使命,同時聚焦於20世紀以來的現代與當代藝術的多元範疇,致力落實藝術及視覺文化的保存、研究、展示、推廣、與社會參與。同時,將串聯藝術與生活,關注全市藝文發展,帶動全民參與藝術;打破地域藩籬,建構由新北輻射擴散的藝文網絡,蓬勃台灣的藝文發展,並積極開拓國際的對話與連結,落實藝術的實踐與交流。

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們