啟航.焰光─李錫奇紀念特展

❖展覽介紹

臺灣當代藝術大師李錫奇在逾一甲子的創作生涯中,其前衛且多元的創作在戰後臺灣的藝術發展歷程中,成為推動臺灣現代藝術史中深具影響力的藝術家之一。於李錫奇老師逝世近三周年之際,新北市政府文化局與新北市美術館籌備處攜手合作,並由李錫奇夫人古月老師及其女李恬忻女士發起,邀請蕭瓊瑞教授策展,特別規劃「啟航.焰光—李錫奇紀念特展」,回到其藝術生涯出發地——板橋與新莊,除展現其畫作超越時代的磅礴氣勢,也讓眾人看見他不同時期之繪畫語彙,並透過相關推廣活動,向這位在臺灣藝術史發展具關鍵地位、且對大眾藝文教育做出貢獻的「藝壇變調鳥」致敬。

❖展覽期間

2022 / 1 / 29 ─ 3 / 13(休館日:1/31─2/3、2/7、2/28、3/7)

❖展覽地點❖

【展區一】新莊文化藝術中心藝術廳

地址 | 新北市新莊區中平路133號

開館時段|週一至週日9:00-17:00

展區窗口 | 02-2276-0182#321 翁小姐

本區以早期作品為主,分為6個系列

(一)月之祭系列
1969年美國太空人登陸月球,掀開了詩人千古以來歌頌神往的月亮面紗;藝術家和詩人妻子古月,以詩畫結合,表達對這個美好傳說破滅的一份美麗哀愁,也成為時代的一個印記。

(二)早期系列
從北師求學時期,到入伍服役,藝術家以木刻版畫表達對故鄉及歷史的一份想像與懷念,時而粗獷、時而典麗;甚至運用降落傘的粗布拓印,創造出一種深具爆發與酣暢的生命力。

(三)書法系列
書法系列是藝術家由民間活力,轉化為文學之美的一個重要轉折。取自漢字的字形筆劃,或草書流暢的線條,以漸層的色彩變化,呈顯了藝術家脫離年少狂野,邁入中年成熟、婉約的生命階段。

(四)鬱黑系列
1990年,藝術家結束長達十餘年的現代畫廊經營,重新全力投入個人創作;一趟中國湖北之旅,乍見楚文化的漆畫之美,也自此展開「老媒材.新創意」的探索之旅。鬱黑系列正是日後漆畫系列的最初嘗試,在暗黑、皺褶的肌理中,猶如遙遠而古老的祭儀鼓聲。

(五)墨語系列
在中國傳統水墨尋求現代化表現的時代浪潮中,藝術家以別樹一格的技法,利用油、水交疊、相斥的原理,呈顯出一種歲月流痕、蒼老斑駁的質感,成為當代水墨創作中,別無類同的獨特表現。

(六)世界兒童畫展展區
李錫奇在1966年,服務新莊國小期間,籌劃、推動第一屆中華民國世界兒童畫展,本區出相關史料與成果。當時的教育部為支持這項國際活動,除興建整排特別教室作為展場外,更建立了一座紀念碑,目前仍留存在新莊國小校園內。


【展區二】新北市藝文中心第一展覽室

地址 | 新北市板橋區莊敬路62號

開館時段 | 週一至週日9:00-17:00

展區窗口 | 02-2950-9750#116 黃小姐

本區以後期作品為主,分為3個系列

(一)漆畫系列
1990年,藝術家在湖北荊州美術館首見楚文化漆器之美,之後,又在福建發現「閩漆」的趣味與技巧;自此展開他後半生的「漆畫系列」創作。利用漆的光滑平面與堆疊皺摺的質感,搭配紅、黑、金、藍等原始的色彩,乃至拼合、解構的觀念與手法,成為藝術家最具強烈震撼力與變化性的晚期作品。

(二)大書法系列
不同於運用絹印版畫手法所形成的「書法系列」,「大書法系列」是運用噴槍搭配裱貼的技法,所形成的一批作品。他巧妙地將懷素的草書化為彩色的線條,既如敦煌壁畫中的飛天彩帶,也像童年廟宇線香光點的搖曳……,在靜寂的諾大時空中,散發文明的奧秘與魅力。

(三)本位系列
來自〈清明上河圖〉時空延展變化的靈感,藝術家以最單純的方圓變化、排列,創作出宇宙相生相滅、循環不息的時序意象;也以這樣的作品,獲得日本、菲律賓的國際大獎。

❖推廣活動一覽❖

【學術活動】

◈「啟航臺灣‧藝術焰光」座談交流會(*本場活動將轉為線上方式辦理)
以在新莊國小舉辦的第1屆世界兒童畫展歷史脈絡及兒童美術教育為題,邀請蕭瓊瑞教授與嘉賓座談交流,期令本市教師了解李錫奇老師當年推動藝術教育將臺灣接軌國際,激發教師們未來在兒童藝術教育的多元想像。
時間|2月10日(四)14:00-16:00
講者|蕭瓊瑞(策展人/國立成功大學歷史學系教授)
主持人|陳凱倫(金鐘獎主持人)

◈啟航.焰光—李錫奇的藝術傳承
以策展人蕭瓊瑞教授與李錫奇老師為主軸,講述當年詩畫結盟的故事以及諸如「現代藝術季」等重要的歷史事件。並配合展出系列,總結李錫奇老師的歷史定位和對藝術創作、藝術推廣的定位,李錫奇老師豐富的創作生涯及對現代藝術在臺灣扎根上的重要地位。
時間|2月13日(日)14:00-16:00
講者|蕭瓊瑞(策展人/國立成功大學歷史學系教授)
報名人數|80人(開放報名日期:2月6日12:00)
活動地點|新北市藝文中心B1演奏廳(新北市板橋區莊敬路62號)

◈啟航.焰光—李錫奇的藝術人生座談會
本場座談會以藝術家的斜槓人生角度及視野為主題,探討李錫奇老師對於臺灣現代藝術的影響與定位。敬邀不同領域人士與談交流,促進跨領域藝術合作,透過對談讓民眾更認識李錫奇老師及其一生的貢獻。
時間|3月5日(六)14:00-16:00
主持人|蔡詩萍(台北之音兼HitFM 聯播網臺長)
與談人|莊普(第21屆國家文藝獎獲獎藝術家)/宣明智(前UMC聯華電子董事長)/廖新田(前國立歷史博物館館長)/鍾經新(前畫廊協會理事長)
報名人數|80人( 開放報名日期:2月19日12:00 )
活動地點|新北市藝文中心B1演奏廳(新北市板橋區莊敬路62號)

▲原定與談人廖仁義教授更改為藝術家莊普

【推廣活動】4場開放報名日期:2月11日12:00

◈「浮生探月」絹印版畫課程
以李錫奇老師月之祭系列的作品〈月之影〉,做客製開版,使小朋友能體驗李老師作畫的情況,並能將實用的成品帶回去。
講師|邱鉯嵐(印花樂合作講師)
場次|第一場2月19日(六)14:00-16:00 / 第二場2月26日(六)14:00-16:00
活動地點|新莊文化藝術中心3樓大會議室(新北市新莊區中平路133號)

◈「爆發·行動」奇藝旅程版畫課程
將會以大自然的媒材,結合版畫的技法,讓小朋有們將創造力發揮於肩背布袋上。
講師|林仁信(中華民國版畫學會秘書長)
場次|第一場3月6日(日)14:00-16:00 / 第二場3月12日(六)14:00-16:00
活動地點|新莊文化藝術中心3樓大會議室(新北市新莊區中平路133號)

▲原則以1名家長/陪同者帶1名小朋友(國小3年級至國小6年級)為1組,為使大眾皆可參與體驗,僅能擇一場次參加,敬請見諒。
▲每場課程皆開放15組(每組大人、小孩各1名),報名額滿為止,1組1份材料包。
▲每場課程之兩場次活動內容皆相同。


注意事項】

以上活動皆為免費參加
❷主辦方保留活動取消或延期之權利。
❸本系列活動全程錄音錄影,凡報名參與者,視同同意照片及影像提供主辦方運用。
❹因應活動舉行時防疫政策,若該場次報名人數,屆時超過室內集會規定上限,將依報名時間順序錄取。報名後如不克參加請務必於活動日 3 天前來電告知以利遞補,未告知且臨時取消者,視同未報名。
❺敬請配合防疫措施,入場觀眾請配合以下事項:
 ─自備口罩並全程配戴。
 ─入場時配合人員測量體溫與手部消毒。
 ─採實聯制,觀眾需留下姓名與聯絡方式。

報名網址 https://www.accupass.com/event/2201220631181632691864 

如有任何問題或其他業務洽詢
請不吝與我們聯絡

聯絡我們